г. Пятигорск
ул. Адмиральского, 6а
8 (8793) 39-69-30, 8 (928) 911-44-44

Рецепты красоты и здоровья

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЫ СОВЕРШАЕМ

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЫ СОВЕРШАЕМ

Стараясь питаться полезно и правильно и заботясь о здоровье пищеварительной системы, мы не любим совершать промахи, отдаляющие нас от желаемого результата. В этой статье ведущие западные специалисты в области функциональной медицины рассказывают об основных ошибках диеты, направленной на исцеление кишечника.  

Консультация диетолога в Лаборатории Красоты

Постоянные перекусы

Перекусывать целый день – привычка, не приносящая пользу кишечнику, особенно если это еда, вызывающая стресс, например, зерновые или молочные продукты. Один из способов активировать гены долголетия – придерживаться временных промежутков без еды. Если вы не можете выдержать 4-6 часов между приемами пищи и минимум 12 часов ночью, возможно, у вас возникли проблемы с инсулином или лептином. А может быть, и с тем, и с другим. - Сара Готфрид (Sara Gottfried), MD, ведущая мастер-классов на интернет-ресурсе о здоровом образе жизни MindBodyGreen и автор книги «Younger».

Йогурт

Наиболее типичная ошибка, которую совершают те, кто заботится о здоровье, – это употребление йогурта. Он считается богатым источником пробиотиков. Но большинство йогуртов содержат в своем составе мало живых бактерий, зато в них много сахара и некачественного молока с низким содержанием жира. В результате такой йогурт «кормит» только сахарозависимые кишечные бактерии, а количество живых пробиотиков в них несущественно. Употребляйте продукты, богатые волокнами, – семечки, брокколи, кэйл, а также цельные необработанные злаки, такие как киноа или овсянка. - Робин Берзин (Robin Berzin), MD, основатель интернет-ресурса о здоровом образе жизни Parsley Health и ведущая онлайн-курса «The Ultimate Stress Solution».  

Ферментированные напитки

Многие не ограничивают себя в употреблении комбучи и других ферментированных напитков, что способствует усиленному размножению грибов рода кандида, приводящих к расстройству кишечника. - Таз Бхатия (Taz Bhatia), MD, основатель интернет-ресурса CentreSpringMD и ведущая мастер-классов о здоровом образе жизни на MindBodyGreen.  

Употребление большого количества «здоровой для кишечника» обработанной пищи

Ошибка номер один, которую совершают люди, заботящиеся о здоровье пищеварительной системы, — употребление большого количества обработанных продуктов. На их упаковках всегда можно прочесть о содержании «здоровых пробиотиков». Это фабричный йогурт с большим количеством быстроусвояемых углеводов, напитки с пробиотиками и даже комбуча, в составе которой слишком много сахара. - Эми Шах (Amy Shah), MD, основатель сайта о здоровом образе жизни AmyMD Wellness и ведущая мастер-классов на MindBodyGreen.

Еда во время стресса

Когда вы нервничаете из-за поджимающего срока сдачи проекта или перекусываете на ходу, организм перераспределяет кровоток и энергию от желудка к другим «адресатам», и это ослабляет пищеварение. Пища в желудке ферментируется, что приводит к газообразованию, вздутию и нарушенному соотношению кишечных бактерий. В такой момент симпатическая нервная система работает в режиме под названием «бей или беги». Его можно сравнить с состоянием, которое вы испытаете, убегая от медведя. Пищеварение в этот момент перестает быть главной функцией для организма. Повышенный кортизол вносит свой вклад в гормональный дисбаланс, приводит к инсулинорезистентности (именно она заставляет нас желать нездоровую пищу); угнетает работу щитовидной железы, что замедляет кишечную перистальтику и накапливает токсины; вызывает повышенную проницаемость стенки кишечника из-за разрыва плотных связей между клетками. В идеале приготовление и запах пищи стимулирует пищеварение. Оно начинается во рту с образования ферменты амилазы, а тщательное пережевывание пищи до состояния кашицы позволяет мозгу понять, когда мы насытились. Будем надеяться, что пищеварение окончится опорожнением прямой кишки, и по Бристольской шкале формы кала ему можно будет поставить 3-4 балла. - Доктор Серена Голдштейн (Dr. Serena Goldstein).  

Большое количество сырых овощей

Обычно считается, что употребление большого количества сырых овощей — это здоровое питание. Но для многих людей с заболеваниями кишечника, проявляющимися пониженной ферментной активностью и поврежденной микробиотой, переваривание сырых овощей будет сложным и приведет к газообразованию, вздутию и болям в животе. Если вы испытываете подобные проблемы, то начните с готовых овощей и постепенно, по мере улучшения пищеварения, вводите в рацион сырые. Другой действенный способ восстановления кишечной микробиоты (это маленькие помощники бактерии, разрушающие растительные волокна) – употребление ферментированных овощей, например, квашеной капусты или кимчи, — как части сбалансированной диеты. Максимальная цель – девять порций овощей и фруктов ежедневно, и, если вы не съедаете этого количества, стремитесь к тому, чтобы его увеличит. - Винсент Педре (Vincent Pedre), MD, автор книги «Happy gut».  

Отступление от плана оздоровления

Наиболее распространенная ошибка – это возвращение к своим старым привычкам. Нас привлекает вкусная и недорогая пища с высоким содержанием сахара и белой муки, и мы неизбежно уступаем соблазну. Сахар приводит к усиленному росту грибов и следующим за этим расстройству кишечника. Для тех, кто страдает чувствительностью к глютену, нарушение диеты влечет за собой возникновение синдрома повышенной проницаемости кишечной стенки. Так что попытки хитрить с едой – это довольно досадный промах. - Терри Уолс (Terry Wahls), MD, ведущая мастер-классов на MindBodyGreen.  

Игнорировать элиминационную диету

Типичная ошибка людей, пытающихся вылечить кишечник и уменьшить воспаление, — это продолжать употреблять пищу, которая вызвала проблемы со здоровьем. Даже «суперполезная» пища действует неодинаково на разных людей. По этой причине элиминационная диета – это начальный этап на пути исцеления пищеварительной системы. Она позволяет вернуться к исходному уровню перед тем, как начинать вводить в рацион определенные продукты, для того чтобы исследовать, какую пищу переносит ваш организм, а какую – нет. - Доктор Уилл Коул (Dr. Will Cole), ведущий мастер-классов на MindBodyGreen.  



Источник: http://organicwoman.ru/zdorovoe-pitanie-oshibki-kotorye-my-so/
© organicwoman.ru