г. Пятигорск
ул. Адмиральского, 6а
8 (8793) 39-69-30, 8 (928) 911-44-44

Секреты Лаборатории Красоты

Нездоровый загар

Нездоровый загар

Какие болезни провоцирует солнце и как их избежать

Чем дождливее и прохладнее лето на родине, тем с большим энтузиазмом мы бросаемся под лучи жаркого солнца, приезжая на курорты. Хорошо ли это?

Не бронзоветь!

Увы, первая же солнечная ванна часто приводит к ожогу. И это совсем нездорово, а уж для детей просто ужасно! Учёные подсчитали, что у ребёнка, получившего в детстве всего лишь три солнечных ожога, неблагоприятный прогноз в отношении развития опухолей кожи. А у обгоревшего на солнце не менее 6 раз риск развития меланомы возрастает вдвое. К слову, это одна из самых опасных опухолей. 

Многие уверены, что обгорают они только поначалу, пока кожа белая. А после первых ожогов в ней образуется меланин - это пигментное вещество как раз и создаёт эффект загорелой кожи, одновременно предохраняя её от последующих ожогов. Но это не совсем так. Меланин - весьма слабая защита для кожи. Учёные подсчитали, что он защищает не сильнее, чем солнцезащитный крем с SPF, равным 3 единицам. Это почти ничто, нужно пользоваться солнцезащитной косметикой с SPF не менее 15, а лучше более 30 единиц.

Другая новость, которая наверняка расстроит многих: большое количество людей вообще не могут загореть без ожога, причём даже после него загар у них бывает так себе, бледненьким (см. таблицу). Оказывается, наша способность загорать (или сгорать) на солнце генетически предопределена. Это значит, что многим нужно оставить мечты о бронзовом загаре и жить в гармонии со своей наследственностью. Единственное, что можно предложить им в виде альтернативы, - крем-автозагар.

Облучается даже кровь

Загорелый человек часто воспринимается этаким здоровяком. В обиход вошло даже такое понятие - «здоровый загар». Но это миф, считают специалисты. Как ни крути, а солнечный ультрафиолет подобен прочим видам облучения, вызывающим мутации. Он стимулирует образование свободных радикалов, негативно влияющих на генетический аппарат клеток кожи. Чем сильнее, чаще и дольше облучение, тем выше риск перерождения клеток в злокачественные. Этим объясняется связь между солнечными ожогами и меланомой. Поэтому изо всех сил избегайте ожогов и старайтесь не доводить загар до цвета шоколада.

Медики насчитывают более 25 болезней, возникающих или усиливающихся под дейст­вием солнечных лучей (см. инфографику). Связаны они не только с кожей и глазами, подвергающимися их прямому воздействию. Например, солнечный ультрафиолет может проникать через поверхностные слои и облучать клетки крови, протекающие по внутрикожным капиллярам. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, и поэтому сопротивляемость инфекциям снижается. Недооценивать этого не стоит: за 11 минут через мельчайшие сосуды кожи проходит практически вся кровь человека. То есть на пляже или в солярии, когда под солнцем (настоящим или искусственным) находятся большие поверхности нашего тела, облучение крови может быть весьма существенным.

Безопасный тростниковый загар в Лаборатории Красоты!


Что же делать? На пляже лучше загорать под навесом: море, песок, камни - это мириады зеркал, отражающих солнечный свет. Загар в тени безвреднее, и витамина D при этом образуется достаточно. На открытом солн­це с 11 до 16 часов лучше не находиться, и всегда обязателен сильный солнце­защитный крем. Даже для мужчин, несмотря на то что в нём есть вещества, похожие на женские гормоны. Их действие потом пройдёт вместе с загаром. А вот беременным ими лучше не пользоваться - вредно для плода. Вне пляжа нужно не забывать о защите головы и других открытых частей тела.

Увеличивают чувствительность к солнечному свету:

Лекарства - бисептол и другие сульфаниламиды, некоторые препараты для диабетиков, многие транквилизаторы (успокаивающие) и антибиотики (тетрациклины, доксициклин), противогрибковые (гризеофульвин), противо­зачаточные препараты для женщин. 

Продукты - цитрусовые и сок из них (особенно грейпфрут и апельсины), сельдерей, анис, тмин, петрушка, укроп, кинза, пастернак, сахаро­заменитель цикламат.

http://bskltd.ru

ВРЕД УЛЬТРАФИОЛЕТА

1. Уже говорили - ожоги, возникают при получении большой дозы за короткое время.

2. Негативное действие на иммунитет при длительном, частом, постоянном пребывании на солнце. В подтверждение можно привести пример - после упорного загорания частенько бывает герпес, т.е. вирус активизируется, а иммунитет увы! Но это не беда, беда когда после приезда из далёких жарких стран, у женщин в возрасте после сорока лет обнаруживается быстрый рост фибромиомы матки или просто её возникновение. 

3. Жёсткое ультрафиолетовое излучение провоцирует возникновение опухолей кожи, злокачественных опухолей. Таким образом, в результате продолжительного воздействия ультрафиолетовых лучей происходит нарушение некоторых механизмов иммунитета человека, из-за чего существенно снижается сопротивляемость организма к болезням.

Так, даже после умеренного воздействия прямых солнечных лучей увеличивается риск вирусного, грибкового, паразитарного и бактериального инфицирования.

Если рассмотреть влияние солнечной радиации на онкологические заболевания, то в этой области солнце причиняет двойной вред: повреждает ДНК клеток и ухудшает способность организма восстанавливать полученные повреждения.

Поэтому, если Вам нравится принимать солнечные ванны, было бы разумным не оставаться на открытом солнце подолгу, особенно после 11 часов утра и до 4 часов вечера, когда интенсивность ультрафиолета наиболее высокая. Задумайтесь, ведь от этого зависит Ваше здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

Безопасный тростниковый загар в Лаборатории Красоты!


uchebka.biz

Лаборатория красоты Полины Цукановой © 2014 — 2018